Una dieta balanceada o equilibrada es
aquella que a través de los alimentos que forman parte de cada una de las
comidas aporta nutrientes en las proporciones que el organismo sano necesita
para su buen funcionamiento.
Cuando el cuerpo (organismo)
procesa los componentes de los alimentos (aparte de las fibras), estos
proporcionan la energía (calorías) necesaria para que cada parte del cuerpo
cumpla con sus funciones, así como vitaminas y minerales para que dichos
procesos se lleven a cabo como es debido.
- Los primeros aportan energía y se llaman macronutrientes, que se dividen en carbohidratos, proteínas, y grasas.
- El segundo tipo de componentes está constituido por las vitaminas y los minerales, estos son necesarios en cantidades mucho menores y por eso se les llama micronutrientes.
Algunos de ellos se
requieren en pocas cantidades, por ejemplo el cobre, el magnesio, etcétera, que
se agrupan bajo el nombre de oligoelementos.
Ningún producto alimenticio
en su condición natural es fuente de solo un nutriente o nutrimento. Para efecto
práctico, se ha agrupado los alimentos sobre la base del nutriente predominante
en su composición. Así, los alimentos de origen animal son fuente óptima de
proteínas de buena calidad.
Los cereales, raíces y
tubérculos (yuca, papas) son fuentes de carbohidratos, los aceites,
mantequillas, margarinas son fuentes de grasas. Además de proteínas de buena
calidad, los alimentos de origen animal contienen grasa de diversos tipos cuyo
exceso causa efectos inconvenientes que pueden hasta sobrepasar los beneficios
de las proteínas si se consumen estos en grandes cantidades, como sucede en
muchas dietas no balanceadas, por ejemplo las dietas muy altas en proteínas o
las muy bajas en carbohidratos.
El término "balanceada"
significa simplemente una dieta que satisface adecuadamente los
requerimientos nutritivos, sin proporcionar un exceso de algunos de los
nutrientes. Para obtener una dieta balanceada, se debe consumir una variedad de
alimentos de cada uno de los grupos de alimentos.
Existen varias pautas útiles
para ayudarle a la persona a planear una dieta balanceada y son, entre
otras:
- Pautas
generales:
- Consumir mínimo 3 comidas al día
- No omitir el desayuno
- Consumir alimentos de cada uno de los cuatro grupos alimenticios, en toda comida.
- El paso más importante al seguir una dieta balanceada es educarse a sí mismo acerca de lo que el cuerpo necesita, además de leer los ingredientes y la etiqueta nutricional de todos los alimentos que se consuman.
Es importante mantener
una dieta saludable y balanceada no sólo en persona sanas, sino también en aquellas cuya salud no está del todo óptima; con esto me refiero a aquellas personas que padecen cáncer, afecciones al corazón y deben ser las cuales tengan una mejor alimentación. Este tipo de enfermedades señaladas, las podemos conocer con mayor amplitud visitando los siguientes blogs: http://medicalstrategy.blogspot.com/, http://isisbarboza.blogspot.com/.
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